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ImageAlpage du Lein - Commune de Vollèges 2/2 - Suite et fin. 09.07.2019


09/07/2019

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Pierre-Alain Michellod nous a présenté la reine et les belles d'Hérens dans notre édition de la veille.

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On ne le reverra pas à l'alpage de Mille cet été puisqu'il est berger au Lein dorénavant.

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Avec son épouse Catherine, ici à gauche, ils ont repris la gestion du Lein. Marion Zufferey, de Mayou, Anniviers, vient en renfort car la buvette marche fort.

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On ne reverra pas le fromager Christophe Prodanu à l'alpage de Mille.

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Lui aussi a rejoint le Lein.

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Le triple médaillé AOP a tout de suite remarqué l'air sec de la cave. Un humidificateur et des tissus feront l'affaire. On ne voit pas les fromages. Ceux-ci doivent bénéficier d'une certaine humiditié. Surtout durant les dix premiers jours.

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Son épouse, Carmen, fabrique les acidulés et les tomes de chèvres. Car ici au Lein il y a des chèvres, des cochons, des poules et naturellement des vaches de la race d'Hérens.

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La buvette du Lein, on y vient même du Crèmelin.

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Idéalement située. On y voit l'entrée et la sortie du bétail. On se régale de produits pour la plupart fabriqués ici. Le terroir et la bonne humeur font la renommée de cet endroit. Accessible depuis Vollèges, par Le Levron. Ou par Martigny en passant par l'alpage du Tronc. Ou encore par Saxon direction Sapinhaut.

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Les enfants ne sont pas oubliés. Ils verront, outre les vaches, des cochons, des poules, des chèvres et peut-être des ânes. Plus haut, bien plus haut, on peut apercevoir les chamois.

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La buvette est ouverte de 9h00 à 21h00. Restauration jusqu'à 20h00. Réservation places ou produits : 077 535.11.43.

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La reine, pour le moment, s'appelle toujours Milan, des frères Joris. 

A bientôt là-haut !

fg


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